抽中H1B回国须谨慎,稍有不慎恐无法返美!资深犹太律师提醒回国前务必先咨询律师

【纽约讯】美国移民局(USCIS)5月3日宣布,已经完成2018财年所有被抽中的H-1B申请的数据录入工作,即日起,开始陆续退回未抽中的申请。事实上,H-1B簽證抽籤名單已於4月起陸續公布,許多留學生被老天眷顧得到通知幸運抽中,但抽中後另一个烦恼又来了,很多留学生都来电咨询,“我的H1B抽中了,在批准之前能不能回国?”

 

很多华裔留学生都处于身份尴尬期,比如在畢業前申請OPT準備在美就業,順利找到工作後,公司也同意帮忙申请H-1B工作簽證,现在又幸運得知抽到H-1B,為此興奮不已,於是著手開始規畫回国探亲或出國旅行,但是突然发现无论是F-1學生簽證还是OPT身份都已经过期,且H-1B工作簽證於10月1日才能正式生效,因此苦惱不已。

 

朱&施联合律师楼的资深犹太移民律师提醒广大留学生,不建議抽中H-1B者在H-1B正式生效前出國,如堅持出國,可能會面臨許多狀況。

 

一般来说,H-1B批准後,OPT不管何時過期都會自動延期至9月30日銜接10月1日生效的H-1B,而OPT過期到10月1日工作簽證正式生效前的這段時間叫Cap Gap,可以合法工作。如果在工作簽證正式生效前出境美國,表示放棄Cap Gap資格,從國外入境後,如果F-1學生簽證已過期,就算OPT尚未到期,但是OPT所辦的EAD卡上明文規定,無法當做入境美國的簽證使用。

抽中H1B回国须谨慎,稍有不慎恐无法返美
抽中H1B回国须谨慎,稍有不慎恐无法返美

当然,如果F1签证没有过期,且原本的OPT、I-20和EAD卡都没有过期,H1B也还未生效的话,可以用F1签证再次入境。但是,还有一个问题需要格外注意,就是能否顺利通过美国海关再次回到美国。对非美国公民,美国海关有绝对权力当场决定是否让你入境,但很多中国人却似乎对此不以为然。其实有很多原因可能导致海关拒绝你入境,如果H1B未正式批准前回国,出國日期離H-1B正式生效日期近,回美國過海關時,可能會遭海關懷疑入境動機,被懷疑以至于被拒绝入境的風險較大。

资深犹太律师总结了以下几种常见的情况供广大留学生参考,如果您的情况不属于以下任何一种情况,也不要着急,欢迎致电预约免费咨询:

 

OPT在申请H1B之前已过期

如果你的OPT在2月到4月期间过期,是可以在当年的4月1日,也就是Grace Period期间,递交H1B申请的。 但是,从OPT过期,到10月1日H1B生效前,你都不可以工作,但是可以留在美国的。如果在递交申请后回国,由于OPT已经过期,你就不能再签F1回国,只能在H1B批准后,在境外申请H1签证回到美国,如9月申请来美,10月1日正式回到美国开始工作。

 

OPTH1B递交申请后,尚未批准前过期

在OPT过期前返美的话,可以续签F1回到美国。在递交H1B申请后,虽然你的OPT自动延长到9月30日,但是在原本OPT过期后到9月30日之前,一旦离境就不能再以F1身份回美国了。也就是说Cap-Gap期间离开美国,F1和OPT就失效了。当然,你也可以在H1B批准后,在境外申请H1签证回到美国,如9月申请来美,10月1日正式回到美国开始工作。

 

OPTH1B批准后,101日生效前过期

在H1B获得批准之前,可以申请F1签证,以OPT身份再次入境美国。如果H1B已经批准,OPT也还未过期,你可以有两种选择:1)申请F1签证,以OPT身份入境,等到10月1日H1B生效后转为H1B身份;2)等到9月,重新申请H1签证再入境美国开始工作。二者没有太大区别。但在OPT过期后,H1B生效前,离境后就不能再申请F1入境了。

 

OPTH1B生效后过期

在H1B批准之前,你可以续签F1签证入境美国。与情况三类似,如果你在H1B批准后入境美国,你可以选择: 1)申请F1,以OPT身份入境;2)等到9-10月申请H1签证入境继续工作

 

 

 

H1B生效的方式有以下两种,一般在提交H1B申请的时候选择:

1 Change of Status: 境内生效

大部分情况下,公司会为员工默认选择这种生效方式。在这种生效方式下,如果H1B被抽中,该员工在当年10月1号从OPT身份自动变成H1B身份。同时,员工收到的批准文件为I-797A,底下会附一张I-94。“境内生效”的好处在于不用出境美国就能自动换成H1B身份,这对于OPT即将用完的学生来说,免去了出境换签证换身份的麻烦。

 

2Consular Notification:境外激活(也称Port of Entry

在这种生效方式下,H1B(如果抽中)在10月1号不会自动生效。员工可以选择在10月1日后(OPT到期前)的任何时候出境,在境外美国领事馆申请H1B签证;凭H1B签证再次入境美国的第一天为H1B的生效日期。员工收到的批准文件为I-797B,文件底下不会附I-94。 “境外激活”的好处在于,员工可以自主选择什么时候从OPT(到期前)变成H1B。考虑到F1签证有效期最长可以为5年 (而H1B签证有效期只有一年),尽量多使用OPT也意味着有更多机会不用重新办签证而入境美国。

猶太大律師團隊的領帶下,朱&施聯合律師樓的刑事律师有丰富的的经验处理各类签证的经验, H1B申请成功率极高。除此之外,朱&施聯合律師樓還在H1B申请,OPT延期,合法轉身分,身份被盗,投資移民,海關扣押,政府罰單,醫療罰單,稅局查稅,房屋局查稅,轉身分等各類移民申請方面有多年經驗,卓有成效,成功案例,歡迎大家踴躍諮詢!

 

 

 

 

抽中H1B回国须谨慎,稍有不慎恐无法返美!资深犹太律师提醒回国前务必先咨询律师 was last modified: 五月 26th, 2017 by mblaw

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注