如何移民美国:绿卡

拥有绿卡可以自由进出美国,且居留期及工作选择上皆没有限制,也能够入籍成为美国公民。

申请美国绿卡 (永久居留权) 的方式可分為家庭、职业、政治或一些其他特殊条例移民。 一般来说,申请人若要符合美国永久居留权申请,则需:
(1)具备移民暨国籍法 (INA) 内所规定之移民申请类别之一的条件;
(2)递交一完整的移民申请,并取得申请核准;
(3)有现成的移民签证备用;
(4)有资格入境美国。

欲透过合格家庭成员、职业或特定类别取得美国移民身分者基本上会依优先制度 按类别分类。 除了享有最高移民优先之美国公民直属亲属与一些其它特例者以外,美国国会每年均针对每一个移民类别订有特定的签证使用数额。

而要怎麽取得绿卡,有下列之方式,也是本律师楼承办之业务:

若有绿卡相关疑问,不论是公民入籍丶申请丶入境等疑难杂症,欢迎洽询免费谘询电话 (212)279-5442

绿卡入境丶入籍丶申请相关新闻

immigrant-relative

亲属移民

美国亲属移民分为受配额限制类和无配额限制类。

一、美国配额限制亲属移民,受到每年移民配额的限制,有等候期,即需要排期。

根据关系分为以下4种:
①第一优先类亲属

F1 :美国公民的已成年(21周岁以上)的未婚子女,包括21岁以下非婚生子女,申请过程约6年。

②第二优先类亲属
F2A:美国永久居民,即绿卡持有者的配偶和21岁以下单身子女,至少占每年配额的77%,申请过程约5年。

F2B:美国永久居民的21岁以上的未婚子女,包括非婚生子女,约占每年配额的23%,申请过程约9年。

③第三优先类亲属

F3 :美国公民的已婚子女一家人,申请过程约8年。

④第四优先类亲属

F4:美国公民的兄弟姐妹和21岁以下的单身子女。 但这种亲属移民的另一个前提条件是美国公民必须在21周岁以上。

二、无配额限制亲属移民分为美国公民的直系亲属(Immediate Relatives)移民

美国公民的直系亲属包括美国公民的配偶、美国公民的21岁以下未婚子女、美国公民的配偶同其前夫或前妻所生的18岁以下未婚子女以及美国公民合法领养的16岁以下未婚子女和21岁以上美国公民的父母。作为美国公民直系亲属,可以在任何时候移民美国,不受配额限制,即没有绿卡等候期。

主要类别如下:

CR1-结婚两年内提出申请,美国公民申请配偶(21岁以下未婚子女为CR2),申请过程约1年3个月

IR1-结婚两年外提出申请,美国公民申请配偶(21岁以下未婚子女为IR2),申请过程约1年3个月

IR5-21岁以上的美国公民申请父母,申请过程约一年半

K3-CR1(美国公民申请配偶)的优先类别,CR2(其21岁以下未婚子女)为K4,申请过程约9个月-1年

相关新闻:川普政府计划取消亲属移民,L1签证再次成为热门选项

美国亲属移民分为受配额限制类和无配额限制类。

一、美国配额限制亲属移民,受到每年移民配额的限制,有等候期,即需要排期。

根据关系分为以下4种:
①第一优先类亲属

F1 :美国公民的已成年(21周岁以上)的未婚子女,包括21岁以下非婚生子女,申请过程约6年。

②第二优先类亲属
F2A:美国永久居民,即绿卡持有者的配偶和21岁以下单身子女,至少占每年配额的77%,申请过程约5年。

F2B:美国永久居民的21岁以上的未婚子女,包括非婚生子女,约占每年配额的23%,申请过程约9年。

③第三优先类亲属

F3 :美国公民的已婚子女一家人,申请过程约8年。

④第四优先类亲属

F4:美国公民的兄弟姐妹和21岁以下的单身子女。 但这种亲属移民的另一个前提条件是美国公民必须在21周岁以上。

二、无配额限制亲属移民分为美国公民的直系亲属(Immediate Relatives)移民

美国公民的直系亲属包括美国公民的配偶、美国公民的21岁以下未婚子女、美国公民的配偶同其前夫或前妻所生的18岁以下未婚子女以及美国公民合法领养的16岁以下未婚子女和21岁以上美国公民的父母。作为美国公民直系亲属,可以在任何时候移民美国,不受配额限制,即没有绿卡等候期。

主要类别如下:

CR1-结婚两年内提出申请,美国公民申请配偶(21岁以下未婚子女为CR2),申请过程约1年3个月

IR1-结婚两年外提出申请,美国公民申请配偶(21岁以下未婚子女为IR2),申请过程约1年3个月

IR5-21岁以上的美国公民申请父母,申请过程约一年半

K3-CR1(美国公民申请配偶)的优先类别,CR2(其21岁以下未婚子女)为K4,申请过程约9个月-1年

相关新闻:川普政府计划取消亲属移民,L1签证再次成为热门选项


職業移民

根据新的移民法,职业移民分为五个类别:

第一类,(EB-1)优先人士(PRIORITY WORKER),其中包括:
1、具有非凡能力的人士;
2、杰出的教授和研究员;
3、跨国公司经理与高级管理人员。

第二类,(EB-2)具有高等学位的专业人士或“特殊才能”的人士
1、拥有硕士以上学位的专业人士;
2、在科学、艺术及商业领域有“特殊才能”者。

第三类,(EB-3)信参加工作的专业人士、熟练工人及其他工人。其中包括:
1、拥有学士学位的专业人员;
2、需两年以上工作经验的熟练工人;
3、不需要两年以上工作经验的工人。

第四类,(EB-4)特殊职业移民,其中包括:
神职人员如神甫、牧师、和尚、道士等以及从事宗教职业的专业人员和在宗教团体工作的其他人员(这类人员申请的日期现在延长至1997年10月1日。在海外美国政府机构的工作人员等。

第五类,(EB-5)投资移民 专页介绍

在上述五类职业移民中,第一类、第四类及第五类不必办理劳工证,只要符合条件,即可直接办理移民手续。而第二类与第三类职业移民,以便说来均要办理劳工证。在劳工证批准后,方能办理移民,否则,会被驱逐出境。不过,符合第二类别的申请人,如能提出证据,证明申请人移民美国符合美国“国家利益”,则不必再申请劳工证。第三类别的申请人,如果专业护士、物理理疗工作者也不必办理劳工证,因为劳工部已经认定上述职业为美国劳工短缺职业。

职业移民相关新闻:E2签证:不是绿卡,胜似绿卡!朱&施联合律师楼资深犹太律师为您解读E2签证,L1签证和EB-5

work

根据新的移民法,职业移民分为五个类别:

第一类,(EB-1)优先人士(PRIORITY WORKER),其中包括:
1、具有非凡能力的人士;
2、杰出的教授和研究员;
3、跨国公司经理与高级管理人员。

第二类,(EB-2)具有高等学位的专业人士或“特殊才能”的人士
1、拥有硕士以上学位的专业人士;
2、在科学、艺术及商业领域有“特殊才能”者。

第三类,(EB-3)信参加工作的专业人士、熟练工人及其他工人。其中包括:
1、拥有学士学位的专业人员;
2、需两年以上工作经验的熟练工人;
3、不需要两年以上工作经验的工人。

第四类,(EB-4)特殊职业移民,其中包括:
神职人员如神甫、牧师、和尚、道士等以及从事宗教职业的专业人员和在宗教团体工作的其他人员(这类人员申请的日期现在延长至1997年10月1日。在海外美国政府机构的工作人员等。

第五类,(EB-5)投资移民
专页介绍

在上述五类职业移民中,第一类、第四类及第五类不必办理劳工证,只要符合条件,即可直接办理移民手续。而第二类与第三类职业移民,以便说来均要办理劳工证。在劳工证批准后,方能办理移民,否则,会被驱逐出境。不过,符合第二类别的申请人,如能提出证据,证明申请人移民美国符合美国“国家利益”,则不必再申请劳工证。第三类别的申请人,如果专业护士、物理理疗工作者也不必办理劳工证,因为劳工部已经认定上述职业为美国劳工短缺职业。

职业移民相关新闻:E2签证:不是绿卡,胜似绿卡!朱&施联合律师楼资深犹太律师为您解读E2签证,L1签证和EB-5


婚姻移民

美国非常重视家庭价值和家庭团聚,这一点体现到移民法上就是对家庭移民名额的相对倾斜。美国公民的配偶、未成年子女和父母移民没有名额限制。和美国公民结婚后, 配偶马上就可以提交绿卡申请,I-130和I-485可以一起递交,正常情况下4-5个月就可以拿到临时绿卡。

配偶拿到临时绿卡两年后就可以申请转成正式绿卡。如果婚姻已有两年以上历史则可以直接申请正式绿卡。对于在美国保持有合法身份的配偶来说这是获得绿卡的一条捷径。美国永久居民(绿卡)的配偶移民有排期, 但是和职业移民或其它亲属移民相比不是很长(以2012年11月移民排期为例,F2B的排期为2010年7月,大约有两年半的排期)。因为永久居民满五年后可以转公民。

永久居民的配偶在申请绿卡时需要根据另一方获得绿卡的时间长短考虑递交绿卡申请的时机,自己在这个过程中也要注意维持合法身份。

继续阅读

相关新闻:配偶不支持,移民也可转正绿卡

marriage

美国非常重视家庭价值和家庭团聚,这一点体现到移民法上就是对家庭移民名额的相对倾斜。美国公民的配偶、未成年子女和父母移民没有名额限制。和美国公民结婚后, 配偶马上就可以提交绿卡申请,I-130和I-485可以一起递交,正常情况下4-5个月就可以拿到临时绿卡。

配偶拿到临时绿卡两年后就可以申请转成正式绿卡。如果婚姻已有两年以上历史则可以直接申请正式绿卡。对于在美国保持有合法身份的配偶来说这是获得绿卡的一条捷径。美国永久居民(绿卡)的配偶移民有排期, 但是和职业移民或其它亲属移民相比不是很长(以2012年11月移民排期为例,F2B的排期为2010年7月,大约有两年半的排期)。因为永久居民满五年后可以转公民。

永久居民的配偶在申请绿卡时需要根据另一方获得绿卡的时间长短考虑递交绿卡申请的时机,自己在这个过程中也要注意维持合法身份。

继续阅读

相关新闻:配偶不支持,移民也可转正绿卡


政治移民

为政治庇护者或是难民者。

美国的政治庇护是给身在美国,而因为政治思想,宗教信仰,集会结社,国籍种族等各种因素,返回原居地会有被迫害恐惧之外籍人士的美国居留的权利。取得美国的政治庇护,可以在美国合法的工作及居住,1年到期后能够申请美国的永久居留权,5年之后能够申请美国的公民权。

政治庇护在申请180天之后应该能够得到批复,一年之后可以办理绿卡,批复之后两年之内可以申请亲属赴美。(编者:目前申请人较多,周期延误严重,申请后接受每一次面试都要排期两到三年,但在入境时提出政庇申请或申请人在16周岁以下,会在1年内得到处理。不过在申请提出五个月后即可以申请工作许可,一般一到三个月就能拿到。)

在取得庇护后,配偶和不满21岁的子女,都能取得美国的庇护,也可以申请在外国的配偶及子女来美。

申请庇护可以在美国入境口岸要求美国庇护,或者到了美国1年之内向移民局申请,或者在美国居住1年后,因原居地情况的改变,也能申请庇护。申请庇护者以任何签证或无签证来美者都可以申请。主动庇护是向移民局申请由庇护审核专员审查,而被动庇护申请是在受到递解出境程序时,在移民法庭申请。

政治庇护相关新闻

political

为政治庇护者或是难民者。

美国的政治庇护是给身在美国,而因为政治思想,宗教信仰,集会结社,国籍种族等各种因素,返回原居地会有被迫害恐惧之外籍人士的美国居留的权利。取得美国的政治庇护,可以在美国合法的工作及居住,1年到期后能够申请美国的永久居留权,5年之后能够申请美国的公民权。

政治庇护在申请180天之后应该能够得到批复,一年之后可以办理绿卡,批复之后两年之内可以申请亲属赴美。(编者:目前申请人较多,周期延误严重,申请后接受每一次面试都要排期两到三年,但在入境时提出政庇申请或申请人在16周岁以下,会在1年内得到处理。不过在申请提出五个月后即可以申请工作许可,一般一到三个月就能拿到。)

在取得庇护后,配偶和不满21岁的子女,都能取得美国的庇护,也可以申请在外国的配偶及子女来美。

申请庇护可以在美国入境口岸要求美国庇护,或者到了美国1年之内向移民局申请,或者在美国居住1年后,因原居地情况的改变,也能申请庇护。申请庇护者以任何签证或无签证来美者都可以申请。主动庇护是向移民局申请由庇护审核专员审查,而被动庇护申请是在受到递解出境程序时,在移民法庭申请。

政治庇护相关新闻


其他特殊移民

例如:樂透綠卡。

other

例如:樂透綠卡。