存取现金不当或被指控洗钱,不但账户被关甚至面临牢狱!朱&施联合律师楼资深犹太律师提醒广大移民勿入“洗钱”陷阱

【纽约讯】在美国,洗钱罪(Money laundering)是一种非常严重的犯罪行为。一旦罪名成立,被告的一生都会受到影响。由于洗钱罪通常跟有组织的犯罪行为和国际恐怖行动有联系,故而刑罚相当严苛。洗钱罪主要指有意掩盖非法所获资金的来源使其成为其他不同来源的合法收入。从非法活动中得来的资金是不可能不受追踪就能花销出去的,因此洗钱成为了一种必要。洗钱的方式有很多种,但是最终目标是一致的,就是要隐藏这笔资金的真实来源。由于无法正确计算出每年有多少资金被非法洗白,但是深知数目一定相当庞大,因此美国政府会尽最大力度阻止这种犯罪行为的发生。

美国政府认为洗钱可以分为以下三步:

第一步是私募(Placement)。通过非法活动,例如毒品交易,卖淫或其他违法行为,来产生惊人的现金。把这些资金注入到金融系统中称之为私募。通常被告会把这笔巨额资金注入到不同的银行账户中。由于银行需要报告异常高的存款,因此被告通常会选择存入较小额度的资金以免受怀疑和检查。

第二步是分层(Layering)。为了掩盖非法收入的来源,涉嫌者制造一层层的交易。他们会把资金转出转入,用邮政汇票或其他电子资金转账的形式来粉饰他们的生意。通过复杂的交易网来掩埋非法融资并可以使得这些资金越来越难被跟踪得到,同时他们会混淆查账索引,即便调查者往回追查几步也无法查到资金来源。其中很常见的一种方式是转兑换货币–通过兑换外币购置高价物品,比如首饰、艺术品或房产,因而,帮人购置房产时会比较容易引起美国政府注意;另一种很常见的方式是把资金分为不同的额度、分多次在不同的银行账户内或私人兑换现金支票的地方存入和取出。

第三步是整合(Integration)。整合通常通过使资金出现在合法所得的收入中来实现。常见的一种方法是把这笔资金作为销售高价物品或出售公司的所得存入银行。这笔被洗的资金可以用来购买他们自己的店铺或者把这笔资金投资到公司中去。到了这个时候,调查者已经很难在一堆合法收入中分辨出这笔“非法钱财”了。

為防堵逃稅、洗錢、非法賭博等犯罪行為,美國聯邦政府有一系列的規定:
第一,銀行等金融機構如果24小時內收到同一個人的累計1萬美元或以上的現金存款、提款或轉帳,就需要上報8300表給財政部的金融犯罪執法部門。
第二,銀行必須上報可疑的客戶銀行活動。如果30天內,銀行懷疑存款人故意每次存款不超過1萬美元,可能牽涉洗錢、逃稅或其他犯罪活動,銀行也必須向IRS申報可疑活動報告。比如說:如果有人想要存10萬美元,但為規避這個銀行規定,改多次分存9999美元,這就是“造假”。
第三,銀行不准通報客戶他們被“上報”了。銀行職員若是疏忽不提報客戶的可疑銀行活動,這名職員將面臨刑責。在這樣的情況下,銀行儘管舉報而不必擔心流失顧客,因為他們大部份都永遠不會知情。
第四,國稅局在查封嫌疑人之前並不需要有當事人不當行為的證據。所以這條規定可能將一些經營現金業務的人士,如便利店、餐廳或酒吧的個人,成為被捕的對象,即使他們沒有做錯甚麼事。

存取现金不当或被指控洗钱,不但账户被关甚至面临牢狱!朱&施联合律师楼资深犹太律师提醒广大移民勿入“洗钱”陷阱
存取现金不当或被指控洗钱,不但账户被关甚至面临牢狱!朱&施联合律师楼资深犹太律师提醒广大移民勿入“洗钱”陷阱

很多华人都知道,美国银行的柜员在接到超过1万美元的单次存款时,会向联邦当局通报交易,所以很多华人每次存款都低于1万美元,分多次存。但其实,当你每月存款超过4次时,银行系统就会自动标记,成为被关注人群。当你长年多次存款金额累计过大时,国税局就会来查你。在美國,“巨款零存”被稱為“拆分洗錢”,屬於聯邦罪行,一經查實,不但財產將被沒收,當事人也將面臨牢獄之災。

請注意,存低於1萬美元的大額現金并不是犯法行為,但為了規避銀行“上報”而這麼做,就是犯法。換句話說,你賺的錢全部合法,也有乖乖付稅款,那麼請不要嫌麻煩,遇到1萬元以上就上報,直接跟銀行說清楚,誠實報備之後存入即可。如果被查到,且經聯邦檢察官證明,你明白銀行有“1萬元上報”的規定而刻意規避它,即使是這種規避沒有掩飾任何犯罪的企圖,都可能重則被指控犯了聯邦重罪,輕則也要跟國稅局簽署認罰協議。一旦被凍結賬戶,會非常不方便。所有生活開支都要重新開賬戶,然後罰款也少不了。

对于有洗钱罪的个人和企业,美国联邦政府较为常用而有效的手段是财产没收(asset forfeiture program)。通过与其他联邦、州或当地机构合作,犯罪调查部门会利用与财产没收相关的条例来夺取违法企业的财产。另外,在美国,不同的州会有不同针对洗钱的法律法规。根据纽约刑事法典第470章,对洗钱罪的指控分为一到四级不同程度的刑罚,最高为一级指控和刑罚。第四级程度的刑罚属于E级重罪,包括长达4年的牢狱监禁,而一级刑罚则可能导致长达25年的牢狱监禁,以及不同程度的罚款。另外,如果涉嫌的资金来源是毒品走私或涉嫌的资金用于支持恐怖行动,刑罚会加重。

如果因洗钱罪名被抓须注意以下幾點:
第一,不要輕易簽署任何文件。因為一旦簽署文件,就表示當事人“同意並自願”放棄他所有被查封的資產。
第二,馬上找律師。靠個人拿回國稅局凍結的資產幾乎不可能,必須找有經驗的專業律師,精通凍結資產的律師。特別是如果同時遭到了刑事指控,最好找有經驗的律師幫忙處理,否則後患無窮。
第三,對和解提議要三思。有時候政府會提出跟嫌疑人的和解協議,比如用收繳70%的凍結金來換取撤銷指控。很多當事人都害怕,而同意和解。其實如果你沒有做錯甚麼,請不要放棄,找有經驗的律師,理直氣壯地要求退還全部凍結金額。

资深犹太律师提醒广大华裔,为防止被控洗钱,一要证明资金来源的合法性,二要证明交易的正当性。证明资金来源的合法性,最重要是证明资金已经纳税,即使资金是赠与或借贷,也要证明其已纳税。因为,洗钱在美国是重罪,一旦涉及洗钱,很可能会有多个政府部门参与处理,如司法部,联邦调查局,国税局和金融服务局等。

猶太大律師團隊的領帶下,朱&施联合律师楼的资深犹太律师团队擅处理各类移民,民事,刑事案件。除此之外,朱&施聯合律師樓還在H1B签证申请,OPT延期,合法轉身分,身份被盗,投資移民,海關扣押,政府罰單,醫療罰單,稅局查稅,房屋局查稅,轉身分等各類移民申請方面有多年經驗,卓有成效,成功案例,歡迎大家踴躍諮詢!

存取现金不当或被指控洗钱,不但账户被关甚至面临牢狱!朱&施联合律师楼资深犹太律师提醒广大移民勿入“洗钱”陷阱 was last modified: 六月 19th, 2018 by mblaw