家庭暴力是刑事罪,受害华裔请勿沉默!朱&施联合律师楼资深犹太律师助家暴受害者单方面申请绿卡

【纽约讯】在中国,夫妻吵架甚至有肢体冲突,绝大部分都不会报警,而其他人发现了也抱着“多一事不如少一事”的态度而漠视之。即使有警察介入也主要以口头教育、调解为主,极少会走上司法程序。相比之下,美国法令对于家庭暴力案件特别重视。如果两口子打架,受虐方报警,当警察到达现场后发现受虐者有伤痕时,会马上逮捕施暴方。即便受虐者不报警,警察也有可能会找上门来,因为邻居听到动静都会去报警而导致施暴者被捕。

近年来,纽约华人社区发生了多起家人伤害家人的暴力案件。这些案件的受害者中,有人伤残,有人死亡。许多人认为,家庭暴力或许离我们很远,但其实它可能发生在任何一个人身上。家庭暴力从不“歧视”。任何人,男人,女人,有钱人,没有钱的人,异性恋,同性恋,已婚,未婚都有可能遭遇家庭暴力。尤其是新移民,由于文化观念的冲突,华人新移民往往遭遇家暴而不自知。

家庭暴力是刑事罪,受害华裔请勿沉默!朱&施联合律师楼资深犹太律师助家暴受害者单方面申请绿卡
家庭暴力是刑事罪,受害华裔请勿沉默!朱&施联合律师楼资深犹太律师助家暴受害者单方面申请绿卡

根据国会众议员办公室提供的数据,一项针对华裔的抽样调查发现,24%的受访的华裔女性表示曾经被虐待或伤害;61%受调查指出他们成长过程中经常被父母打;18%的受调查者认为女性不应将家暴经历告诉任何人,34%认为可以告诉家人。

那么什么样的行为,属于家庭暴力呢?根据纽约州家庭暴力预防办公室提供的《家庭暴力:寻求庇护与援助》手册,家庭暴力是指某人通过各种方式试图控制与其保持亲密关系的人。所谓“保持亲密关系的人”包括家庭成员(配偶、父母、子女等),也包括男女朋友。

纽约市长反家庭暴力办公室则指出,最常见的家庭暴力有四种形式:

1)对家庭成员或亲密朋友进行身体上的伤害,包括踢、打、击、窒息、推、抓、摇等动作。

2)感情上的伤害,包括喊叫、侮辱、威胁、将受害人与其他家庭成员或朋友隔离、不停打电话侵扰等。

3)性虐待,包括非自愿接触等。

4)经济上的虐待。控制所有的钱,组织他人上学或工作,强制别人做自己不愿意做的事情。

家庭暴力还可以包括以下刑事犯罪行为:攻击、威胁、跟踪、恐吓和刑事疏忽。其处罚范围也很大,从刑事轻罪到刑事重罪。比如,一级攻击就是重罪,最高处罚可达五至二十五年监禁,并附加最高$5000元罚款;三级攻击就是轻罪,其处罚最重至一年监禁,并附加最高$1000元罚款。

家庭暴力还可以包括以下刑事犯罪行为:攻击、威胁、跟踪、恐吓和刑事疏忽。其处罚范围也很大,从刑事轻罪到刑事重罪。比如,一级攻击就是重罪,最高处罚可达五至二十五年监禁,并附加最高$5000元罚款;三级攻击就是轻罪,其处罚最重至一年监禁,并附加最高$1000元罚款。

如果受虐者被打伤去看医生,即使他/她隐瞒不说被打真相,医生一旦怀疑病人被家暴,也会打电话报警处理。

一般来说,施暴者会被警察带走关上1-3天,然后上庭听候法官的发落,再交上几千美金的保释金才能释放。法官会给受虐者一张保护令,而保护令分有条件的和无条件的,至于施暴者被释放后能不能回家就视乎法官给受虐者的是哪种保护令。有条件的保护令允许施暴者回家,但是不能再对受虐者发出威胁,受虐者一旦报警,施暴者会再度被抓。而无条件的保护令则禁止施暴者回家,甚至禁止施暴者给受虐方打电话、发传真、写电子邮件等任何形式的通讯,还不能通过第三者与受虐方接触。这种保护令有可能是一个月,几个月,甚至是一年。

家暴罪在移民法上属于道德败坏罪,如果被判处一年以上的牢刑,或有两次家暴的犯罪记录,移民局将会吊销被告的绿卡,即使有一次家暴的轻罪记录,在申请归化入籍成为美国公民时都会遇到问题。根据《移民法》的规定,犯过家庭暴力、缠扰、违反保护令、虐待儿童的行为的外国人,是可以被递解出境的。如果因为家庭暴力犯罪被判刑事重罪,当事人应当被递解出境。

在美国,任何家庭暴力的受害者, 无论是移民身份或公民身份,都可以寻求帮助。1994年,美国国会通过了《防止妇女受暴法案》。虽然其初衷倾向于保护妇女,《防止妇女受暴法案》对男女一视同仁。该法案允许受害者为自己独立提交I-360移民申请,即受虐绿卡申请表,无需让施暴者知晓或提供支持。

哪些人有资格提交I-360移民申请呢?一般来说,施暴者之符合条件的直系亲属可以为自己提交I-360移民申请。直系亲属包括:
(1) 配偶:如果您的配偶是美国公民或者绿卡持有者,而您是家暴的受害方,可为自己及21岁以下未婚子女提出申请。如果您的子女被您的配偶虐待施暴,您可以在申请中包括您自己、您被虐待子女和没有被虐待子女;
(2) 父母:如果您的子女是美国公民,而您被他们虐待,您可以提交申请;
(3) 子女:如果您是21岁以下未婚受虐儿童,而虐待者是美国公民或绿卡持有人,您可以为自己和您的孩子(如有)申请。即使您已经超过21岁,但如果您在25岁之前申请,并证明延迟提交的原因是被虐所致,也符合申请资格。

I-360的申请人必须证明自己:1)与施暴者有或曾有符合条件的配偶关系,或是施暴者的父母或孩子;2)与施暴者居住或曾居住在一起;3)品德良好;以及4)是殴打或极端残忍行为的受害者。

受虐申请的处理程序也与其它的申请不同。移民局首先初步审查提供的申请资料,决定自己申请者是否满足以上的条件和已经提供一些支持证据。如果它认为申请者符合这个条件,就会做出初步决定,在150天内寄出初步决定通知。如果美国公民的配偶及其子女自己提出的申请获得批准,他们不需要等待移民签证号码,可以立即提出调整身份申请(I-485)。但是,如果是永久居民配偶及其子女的申请获得批准,他们还要等待移民签证号码,但他们可以合法居住在美国,可以工作,也可以申请政府福利。如果申请被拒,申请者可以向该中心上诉。

猶太大律師團隊的領帶下,朱&施联合律师楼的资深犹太律师团队擅处理各类移民,特别是在申请L1和投资移民方面成功率高。除此之外,朱&施聯合律師樓還在H1B签证申请,OPT延期,合法轉身分,身份被盗,投資移民,海關扣押,政府罰單,醫療罰單,稅局查稅,房屋局查稅,轉身分等各類移民申請方面有多年經驗,卓有成效,成功案例,歡迎大家踴躍諮詢!

家庭暴力是刑事罪,受害华裔请勿沉默!朱&施联合律师楼资深犹太律师助家暴受害者单方面申请绿卡 was last modified: 四月 6th, 2018 by mblaw