移民局宣布美国不再是移民国家,留学生申请H1B是否难上加难?朱&施联合律师楼资深移民律师为您解读!

【纽约讯】近日,美国移民局官网(USCIS)发布的最新《使命宣言mission statement》中,去掉了”确保美国是移民国家的承诺”的字样,这预示着美国或将不再是移民国家!新的宣言文字表示,美国USCIS移民局将重点保护美国人和国家的安全,以及尊重美国的价值观,这与美国总统川普去年4月18日签署的的”买美国货,雇美国人”的行政命令遥相呼应。

两百多年来,”美国梦”一直激励着世界各地无数怀揣梦想的的年轻人,或移民或求学或偷渡,他们放弃故土,历经千辛万苦,只为来到这片土地创造自己的价值,美国也因此成为全球众多成功人士的摇篮。然而,此次公布的新使命宣言,无疑会将对那些志在美国发展的青年们,产生一定的影响。特别是在H1B申请一个月之前,公布这样的使命宣言,很多留学生都开始怀疑,通过H1B留在美国工作,是否还是一个可行的方式。

2017年数据显示,2017年1至8月,美国公民及移民服务局(USCIS)给H-1B申请者,发出了超过8.5万个补充材料要求,比2016年同期增加45%。补充材料要求是指移民局认为申请者的材料不够充分,要求提供更多材料,证明自己符合申请H-1B的条件。数据显示,2017年,大约27%的申请者被要求补充材料。

H-1B工作签证是一种非移民签证,它允许美国雇主临时聘用从事”专业职位”的外籍专业技术人员,为美国的经济作出宝贵贡献。H-1B签证为专业职业的外籍专业技术人员提供了在美国合法居住和工作机会,外籍专业技术人员可在美国的连续居住6年,并允许他们的配偶及子女(未满21岁),陪他们在美国合法居住。

在H-1B申请过程中,雇主为申请人,外籍员工为受益人。外籍员工个人不能为自己申请H-1B签证。该外籍员工最低必须拥有学士学位或者同等学历。符合H-1B签证的职业通常需要专业化的知识,其包括但不限于:IT、建筑、工程、数学、物理科学研究、社会科学、生物技术、医疗保健/医药、教育、法律、会计、商业、神学、艺术、计算机、财务、会计、金融、市场营销、销售、招聘和电信。

移民局宣布美国不再是移民国家,留学生申请H1B是否难上加难
移民局宣布美国不再是移民国家,留学生申请H1B是否难上加难

H1B签证是发给外籍专业人士在美国的短期工作签证。美国移民局每年4月1日开始接受申请。申请需具备的基本条件:

1.必须具有合法身份(比如F-1/OPT)
2.具有大学学士或以上的学位
3.被申请人必须要受雇于和其学位密切相关的专门行业
4.H1B签证申请人的工资一般要求不低于相同行业在该地区的普遍工资

H1B申请对雇主有一定的要求。雇主应保证符合下列条件:

1. 雇主必须保证支付H-1B雇员高于以下两条标准的报酬:雇主支付给其他拥有类似经验和资格的员工的工资水平,或者 是该工作所处地区的现行工资标准,由城市统计区和狭义的大城市统计区定义。
2. 对该外籍员工的雇佣不会对相同职位的其他员工的工作条件产生负面影响。
3. 公司内部没有出现有关外籍员工即将开始工作的职位的罢工或者停工。
4. 雇主应该向外籍员工即将开始工作的行业的行业机构谈判代表出具递交劳工情况申请的收据,如果没有这样的代表,应该在递交LCA的当天或者之前30天内在工作单位的显着地点张贴该收据,至少张贴两周。
5. 雇主应保存下列文件备查:已递交的劳工条件申请副本;外籍员工的工资文件;最终工资水平的确定的解释;选择现行工资标准的依据。如果在法定的雇佣截止期限之前雇主解除了和外籍员工之间的雇佣合同,雇主应支付外籍员工合理的返程交通费用。

根据移民局的规定,一个公司不能给同一个员工申请多个H-1B。但是,如果是两家不同的公司为同一个申请人提交两份H-1B申请在理论上是可以的。那么如果两个都被抽中了呢?你可以选择最愿意去工作的一家,同时撤销另一份H-1B。不过资深移民律师提醒广大留学生,这两家公司最好不是同一家公司的2个分公司。移民局在去年的审批过程中,对于中签的申请,做了很多幕后的分析,一旦发现同一个受益人有2个H-1B中签的话,就会将2家公司做对比。如果发现是关联公司,比如母子公司或者同一个大股东的话,就以Duplicative Filing为理由要求补文件,即使批准了,也会发通知要取消。

如果你能顺利拿到签证,这并不是说你一定马上就可以去美国工作,因为,一般来说,每年4月1日公布的配额其实是下一年度的配额,而下一年度的配额生效日期是当年的10月1日。即如果你5月拿到了配额和签证,你必须等到10月1日才能在美国为你的雇主工作。

外国人持H-1B签证可以进入美国并可以在专业领域内工作六年。H-1B签证首次获签的在美国的居留时限是三年,三年期满后还可以再申请延期三年。在H1B期间,如果雇主愿意,雇主可赞助H1B身份的外籍员工申请绿卡。根据美国移民法和移民局的规定,H-1B持有者在移民美国这个问题上允许有双重意向。因此,外籍员工在申请H-1B签证时就允许有移民美国的倾向。此外,在H-1B身份有效期内,H-1B的配偶和21岁以下的子女可以进入美国,并且允许以H-4的身份上学。

H-1B持有者可以自己开公司。在美国开公司,公民或绿卡身份并非必要条件,外国人也可以开公司。但是,外国人是否可以为自己的公司工作却是另一回事。外国人给任何一个公司工作,包括自己的公司,都必须需要得到美国移民局的批准。在一些特定条件下,外国人自己的公司可以为其申请H-1B。移民局审查公司的两个重要条件即是,有支付能力和真正的业务需要。

猶太大律師團隊的領帶下,朱&施联合律师楼的资深犹太律师团队擅处理各类移民申请,特别是在政策不断变化的情况下帮助很多留学生成功申请到H1B签证。除此之外,朱&施聯合律師樓還在H1B签证申请,OPT延期,合法轉身分,身份被盗,投資移民,海關扣押,政府罰單,醫療罰單,稅局查稅,房屋局查稅,轉身分等各類移民申請方面有多年經驗,卓有成效,成功案例,歡迎大家踴躍諮詢!

移民局宣布美国不再是移民国家,留学生申请H1B是否难上加难?朱&施联合律师楼资深移民律师为您解读! was last modified: 三月 13th, 2018 by mblaw