川普当选,非法移民还可申请601A扩大豁免?移民律师建议尽早申请,宪法规定新法案不会溯及既往!

【纽约讯】现在,川普即将出任美国新一任总统,很多有移民都担心这位新总统对移民的态度,如果他取消了类似601A的移民政策怎么办?资深移民律师表示,现有的移民法,短期內應該不會有改變。即使有改變,也不會溯及既往,因为,美國憲法上有規定,它只從制定那天開始,往後有影響,前面排隊的必須保持一致,保持有效。美國法律不能往前有追溯力,只能針對制定之後的,這才具有公平性,所以大家不用擔心。

2016年8月29日起,I-601A扩大豁免开始正式实施,所有因為非法居留而無法順利申辦移民的外籍人士,無論移民項目是否需要排期,甚至背負遞解令,只要申請人有綠卡或公民身分的配偶或父母,並能證明親人分離可能造成的極端困難(extreme hardship),就可提出申请。

擴大臨時豁免I-601A推動之初因為試行,條件限縮配偶或父母為公民、人在美國境內的無證移民,且無證子女需未滿21歲且未婚;放寬後的I-601A範圍包括:所有的申請移民的人,無論是不需要排期的公民配偶、父母或子女,或者需要排期的親屬移民、勞工移民、抽籤移民等,只要申請人有綠卡或公民身分的配偶或父母,能證明親人分離可能造成的極端困難即可申請;其中親屬移民申請與常規移民一樣,父母為綠卡的申請者須未婚才可申請。

新規則為那些有最終不得再入境令、驅逐令,或移送出境令的人給予解救的途徑。

1)對有最終命令的人士,美國國安局(DHS)已經明確表示,因只為申請I-601A豁免,將無法讓他們把案件重新打開。但新規則允許有最終命令的人,遞交I-212表格-即允許有驅逐出境令或移送出境令的人申請重新入境;如果獲得批准,可以再遞交I-601A的豁免文件。如果I-601A豁免也被批准,難申請人很可能在海外會有個成功的移民簽證面談。

2)案件仍在移民法庭審理的人,允許向法院申請把案件行政關閉,並遞交I-601A豁免申請,這個程序仍將繼續在新規中使用。
3)對在遞交I-601A之前或I-212審理期間,他們的最終命令被美國國安局重新恢復的人則沒有資格現在遞交此類申請;而如果已被移送出境,或之前有非法居留過,但又非法入境,如果確認他們受到INA 212(a)(9)(C)永久不得入境懲罰法條的人,他們I-601A的豁免可自動被撤銷。

I-601A临时豁免是允许申请者在美国提前递交申请,在美等待结果,然后再决定是否回去海外做签证面谈。如果豁免通过了,申请人通常要回去海外,通过签证面谈,再返回美国。 此政策减少了出境再申请签证面临的风险,并缩短出境后返美的等待时间。所以美国公民的直系亲属(配偶或子女)在美国境内提交豁免申请,在申请获得批准的情况下再出境,既可以减少申请不成功的风险,也可以缩短家庭分离的时间。

本次修正仍保留申请人必须证明如果亲人无法入境美国,分离将造成极端困难(extreme hardship)的规定。「极端困难」的条件包括:
美国以及原籍国家的家庭关系;
比如你到美國很多年,自己的親人都在美國,再回到中國沒有任何親人
原先国家的国内状况
你回國後是否有可能受到極大限制,比如已經沒有中國戶口了、沒有立身之地、找不到工作、也享受不到任何福利
申请人的美国公民的配偶或父母的年龄;
申请人的配偶或父母年龄大,需要人照顾,如果申请人离开,将造成这些人在生活上的极端困难
申请人在美国的社会关系;
和社區的紐帶關係,你在美國這麼多年是否為美國做出某種貢獻,比如是否按時報稅、有沒有參加社區義務活動、參加宗教或團體活動等。
身体或心理上的健康状况,
你的离开是否会造成關係人遭受極端痛苦,比如他們是否有嚴重的生理或心理疾病,需要有醫療報告、心理報告;
经济上的困难
关系人的經濟是否靠你來維持,如你不能回來美國、留在美國,對你的配偶或父母在經濟上是否有致命的打擊,如果你不能在美國,他們是否會成為美國的負擔;

I-601A只能豁免因非法居留而導致的一旦離境三年或十年不許入境的禁令,過去移民局可審理I-601A申請人是否違反非法居留以外的移民法規或刑事法,倘若移民局有理由相信申請人違反其他法律、會遭領事館拒絕,便可先否決申請;擴大臨時豁免I-601A則取消移民局該權限,直接由領事館來決定申請人是否有其他違法。

一般情況下,移民局不會面試申請人,除非是比較複雜的情況。根据美国移民局发布的最新数字显示,自此计划公布到现在,I-601A豁免的通过率高达74%。 被拒绝的案例中其中有将近一半是因为在美国逾期居留期间有犯罪记录,同时,被拒绝案例中有近四成是因为材料准备不足,或者准备的材料没法证明如果不获准豁免,会对公民直系亲属造成极大的困难。 I-601A豁免申请,需要准备很多材料,朱&施联合律师楼的资深犹太律师提醒广大华裔民众, 申请I-601A豁免要先咨询有经验的律师,在递交申请。

猶太大律師團隊的領帶下,朱&施聯合律師樓税务律师有丰富的處理各類移民的經驗,為很多華人公民成功解決的身份問題,與在美的家人團聚。除此之外,朱&施聯合律師樓還在H1B申请,OPT延期,合法轉身分,身份被盗,投資移民,海關扣押,政府罰單,醫療罰單,稅局查稅,房屋局查稅,轉身分等各類移民申請方面有多年經驗,卓有成效,成功案例,歡迎大家踴躍諮詢!

川普当选,非法移民还可申请601A扩大豁免?移民律师建议尽早申请,宪法规定新法案不会溯及既往! was last modified: 四月 11th, 2017 by mblaw

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注